Наверное ни для кого не новость, что наше поведение зависит от того, как мы видим мир вокруг нас. От нас зависит, станет ли она источником депрессивного состояния или началом новой жизни.

Часто депрессия развивается вследствие чрезмерно жёстких внутренних установок человека по отношению к себе и окружающему миру. Эти так называемые схемы влияют на восприятие событий и определяют поведение человека. Он постоянно оценивает себя, сравнивает с другими, переживая несоответствие.

Часто депрессия начинается тогда, когда человек оказывается перед выбором своего пути. Внутри него бессознательно возникают препятствия, которые он не может осознать. В состоянии депрессии человек зачастую не видит будущего. Если раньше была какая-то цель, то теперь она приобрела значение финиша.

Находясь в депрессивном состоянии человек зачастую жалуется на жизнь «Мне не повезло, такая уж судьба, а судьбу не выбирают» и т.д. Он двигается по замкнутому кругу, из которого не может вырваться, переливает из пустого в порожнее. Когда он говорит о своём неблагополучии и несчастье, ему становится легче, но делать что-то, чтобы изменить ситуацию, он не может.

Если человек осознает причины депрессии (чаще это внешние причины: конфликты, финансовые проблемы, сложные социально-бытовые условия, непонимание со стороны близких и т. д.), он может принять решение, что ему делать дальше, к чему стремится, что изменить в своей жизни.

Но есть внутренние причины, которые человек распознать не в состоянии самостоятельно. Это особенности восприятия, сложности адаптации, неадекватная самооценка и многое другое. Эти причины также провоцируют депрессивное состояние, человека, но осознать их он не может. Для решения этих задач должен происходить личностный рост, внутренние изменения.

Проблема депрессии тесно связана с вопросом целей и смысла жизни. Поэтому чтобы выйти из этого состояния, необходима переоценка ценностей, поиск новых смыслов.

Чтобы это осуществить, нужно хорошо в себе разобраться, ответить на вопросы:

– Что со мной происходит?
– Что является истинной причиной моего состояния?
– Чего я хочу и чего я могу достичь?

Чтобы обрести новые смыслы важно научиться:

• анализировать, как вы реагируете на различную информацию (как меняется ваше состояние, настроение) и как в связи с этим меняется ваша жизнь (повышается или понижается активность, желание что-то делать, что-то достигать)

• находить факты «за» и «против» следующих своих автоматических мыслей «У меня ничего не получится» «Я все испорчу» и т. п.

• осознавать свои убеждения и установки, направленные на саморазрушение и Ведущие к потере смыслов и целей. Их можно записывать, анализировать, а затем переписывать таким образом, чтобы они несли противоположный смысл. Например, убеждение «Я невезучий человек». Проанализируйте, что вы делаете, чтобы быть везучим? Как выглядит везучий человек? Чем он занимается и что любит? Что реально влияет на его везение? Что вам для этого необходимо сделать?

Свяжитесь со мной:
Депрессия и депрессивные состояния