Замечаю, что у многих пандемия становится триггером обострения эмоциональных проблем, обостряются супружеские и детско-родительские отношения. От многих слышу ,, Вот пандемия закончится, тогда…,, Вот кризис пройдет, тогда…,,

✔ Не ждите времени, когда кризис и пандемия пройдёт. Живите здесь и сейчас, делайте в текущих условиях что-то для себя и окружающих. Это позволит снизить тревогу и вернуть контроль. Важно сменить фокус внимания вовнутрь, в зону вашего влияния. Это может касаться всего, что вы способны контролировать (ваш дом, ваши финансы, ваше тело). Переведите ваши эмоции в действия, например, начните вязать, мастерить, рисовать, займитесь йогой, пилатесом, медитацией и т. д. Не нужно ничего глобального, сейчас не время для рекордов. Стоит снизить планку и требования к себе.

✔ Важно организовать свою жизнь. Обыденные, стабильные действия помогают сохранить устойчивость. Если раньше организации (школы, университеты, работа) создавали структуру жизни, то теперь нужно выстроить свою жизнь самостоятельно.

✔ Старайтесь анализировать свои эмоции и выражать их в словах. Изолируйте себя и близких от паникеров и тревожных людей.

✔ Найдите свой личный смысл и цели в ситуации неопределенности. Пусть они будут краткосрочные, небольшими, на время карантина (помыть окна, посадить клумбу и др.) Можно использовать карантин, как передышку.

✔ Помимо задачи «не заболеть» – надо думать, как можно организовать течение своей жизни. Карантин (болезнь) лишь часть жизни.,, Болезнь не есть я, болезнь есть у меня,,. Важно, чтобы тревога заболеть или уже развернувшаяся болезнь не захватывала целиком. Продолжайте делать то, что вас наполняет и вдохновляет.

✔ В период изоляции важно общение — можно созваниваться с друзьями и близкими по видеосвязи, участвовать в обсуждении разных тем на форумах и чатах.

✔ Когда начинается дождь, мы не меняем свои планы, берём зонт, одеваем плащ и идём дальше по своим делам. Так же и в изменившейся ситуации важно найти инструменты, которые помогут справиться.

✔ Пандемия – это общая проблема, которая может не только изолировать, но дать возможность объединиться в усилиях!

✔ Да, сейчас может быть сложно и тревожно, но ведь до этого вы тоже болели и как-то справлялись, выздоравливали, что вам помогало? Личный опыт преодоления препятствий и решения различных задач дает нам чувство собственной прочности, значимости – и в конечном итоге безопасности.
 Если тревожное настроение начинает сказываться на семье и отношениях (повышенная раздражительность, ухудшается сон, аппетит), желательно обратиться к психологу. Важно наблюдать за собой: я в порядке или мне нужна поддержка друзей или специалиста. Важно отслеживать грань когда ситуацией управляю я, а когда моя тревога.

✔ То, что может сделать нас в нынешней ситуации более живучими – это согласие принять происходящее, как новый опыт, который будет пережит и даст нам новые способности, новые навыки, даст иммунитет.

✔ И еще! Старайтесь регулярно общаться, разговаривать с детьми и подростками на темы, связанные с их переживаниями, чувствами, эмоциями. Обязательно обсуждайте ближайшее и далёкое будущее. Им сейчас тоже очень непросто.

✔ Не ждите времени, когда кризис и пандемия пройдет! Как писал Эльчин Сафарли, «прямо сейчас улыбнитесь, обнимите того, кто рядом, и мысленно – тех, кто на расстоянии, замесите тесто для пирога, закиньте в почтовый ящик письмо с теплом, простите того, на кого обида, закройте на минуту глаза и, открыв их, начните жизнь заново. Не относитесь к ней слишком серьезно, не ищите смысла, выгоды, мести. Просто живите, улыбайтесь и любите. Это нетрудно».

✔ Помните — чувство собственной индивидуальности, радости и любви к жизни, страсть и вовлеченность в бытие – все это полноценные иммуномодуляторы, лекарство от многих болезней.

Будьте здоровы физически и эмоционально!

Свяжитесь со мной:
Как пережить пандемию и кризис