Замечая самопорезы у подростков, родители испытывают целую гамму чувств (начиная с тревоги, стыда, злости, заканчивая виной).

Тревога возникает потому что родитель не знает что в этой ситуации делать. Большинство родителей испытывает стыд и стесняются начать про это говорить ,,Что обо мне подумают? Если мой ребенок так делает, значит я плохой родитель,,. Обычно при этом родители еще злятся и мало кто в этот момент пытается понять что же на самом деле происходит в душе подростка.

Поэтому первое правило для родителей — не паниковать и успокоиться. Можно сказать ,,Я вижу тебе плохо,ты можешь рассчитывать на мою поддержку,,.

Давайте немного разберемся про что могут рассказать такие порезы. В психологии это назывется самоповреждающим поведением. Это частое явление среди подростков.  Это своего рода знак SOS для родителей, крик о помощи, привлечение внимания к себе. 

Здесь взрослым абсолютно бесполезно запрещать, уговаривать это не делать. Все это не работает. Желание это сделать обычно настолько сильно, что подростку с этим сложно справиться. Причиняя себе физическую боль подросток пытается справиться с сильными эмоциональными переживаниями или же наоброт, как они говорят, ,,почувствовать себя живым,, ,,хоть что-то почувствовать,,.

Родителям важно не ругать ни в коем случае, а понять о чем эти переживания. Не стоит приставать с расспросами, беседами, давить на ребенка и говорить ,,Как ты мог это сделать,,. Все это может привести к тому, что подросток придет к убеждению, что рассчитывать можно только на себя и еще больше закроется.

Если с подростком нет контакта, он закрыт, важно найти среди близкого окружения тех, кому он сможет рассказать о том, что с ним происходит, поделиться своим переживаниями. Родителям важно пообщаться с педагогами, поинтересоваться о взаимоотношениях со сверстниками, успеваемости в школе. Важно проанализировать, подумать о том, что происходит в семье и окружении подростка.
 Важно услышать этот крик о помощи и обратиться к специалисту психологу либо  психиатру. 

Поэтому первое правило для родителей — НЕ ПАНИКОВАТЬ. Можно сказать ,,Я вижу тебе плохо,ты можешь рассчитывать на мою поддержку,,. УСПОКОИТЬСЯ.

Здесь взрослым абсолютно бесполезно запрещать, уговаривать это не делать. Все это не работает. Желание это сделать обычно настолько сильно, что подростку с этим сложно справиться. Причиняя себе физическую боль подросток пытается справиться с сильными эмоциональными переживаниями.

И вот здесь бы родителям важно это понять! НЕ РУГАТЬ ни в коем случае, а ПОНЯТЬ о чем эти переживания. Не стоит приставать с расспросами, беседами, давить на ребенка и говорить ,,Как ты мог это сделать,,. Все это может привести к тому, что подросток придет к убеждению, что рассчитывать можно только на себя и еще больше закроется. Подростки ищут понимания и, в то же время, тщательно оберегают свой внутренний мир. Они хотят поговорить, но не могут себя выразить. Необходимо прежде всего, понять цель и мотив поведения и что это поведение подкрепляет.

Если с подростком нет контакта, он закрыт, важно найти среди близкого окружения тех, кому он сможет рассказать о том, что с ним происходит, поделиться своим переживаниями. Важно обратиться к специалисту психологу либо психиатру. Эффективен комплексный подход — медикаментозные + психотерапевтические методы.

Свяжитесь со мной:
Самопорезы у подростков